Вот уже третий год ленд-арт фестиваль «Земля Паустовского» превращает посёлок Солотча в центр культурного притяжения. Сюда приезжают сотни гостей, чтобы больше узнать о творчестве великого писателя и о взаимодействии человека с природой.
Солотча находится недалеко от Рязани. Именно в этот посёлок часто приезжал жить и работать над своими произведениями писатель Константин Паустовский. Там, в сосновом лесу берёт начало тропа Паустовского – известный туристический маршрут, который можно проходить пешком или на велосипеде, а также на лыжах в зимнее время.
Как и прежде, в этом году фестиваль «Земля Паустовского» проходил в течение двух дней – 1 и 2 июня. У события очень насыщенная программа:
спектакли и квесты по мотивам произведений Константина Паустовского;
вечерняя концертная программа;
всевозможные творческие мастер-классы;
экскурсии по живописной тропе Паустовского, вдоль которой расположены арт-объекты по мотивам творчества писателя;
лектории, где гости могли узнать об истории Солотчи, о Паустовском и его произведениях.
Команда «Прожектора» обеспечивала работу множества различных зон на территории проведения фестиваля.
Так, мы организовали работу площадок от Рязанской филармонии, Театра юного зрителя, дома-музея И.П. Пожалостина и библиотеки имени М. Горького. Для выступлений артистов и спикеров наша команда осуществила монтаж сцен, установила световое и звуковое оборудование.
Также мы обустроили гастроплощадку с блюдами местной кухни и комфортную зону для проведения ярмарки мастеров.
Учитывая одну из главных тем ленд-арт фестиваля – взаимодействие человека и природы – при организации мероприятия мы выбрали бережный эко-подход.
Все конструкции на площадках были установлены с минимальным воздействием на окружающую среду, без повреждения почвы и растений. После фестиваля мы привели площадку в первозданный вид, тщательно очистив территорию. Это позволило сохранить красоту леса и не нарушить его экосистему.
Кроме того, в программе были активности и локации, также связанные с осознанным отношением к окружающей среде. Например, площадка, посвящённая раздельному сбору мусора. Она удачно вписалась в концепцию мероприятия и сочетала в себе образовательный и игровой аспекты.
Блюда местной кухни, которыми угощали на фестивале – тоже вклад в заботу об экологии. Если брать локальные продукты, а не везти их издалека, это позволит снизить углеродный след от транспортировки.
Что ещё можно сделать?
Отказаться от обычной пластиковой посуды в пользу биоразлагаемой.
Использовать более экологичный декор – живые растения, декор из дерева, картона и других материалов, в том числе переработанных.
Если вы предложите удобные групповые трансферы до места проведения, это может мотивировать больше людей отказаться от поездки на собственном транспорте.
По возможности сократите использование бумаги. Там, где можно обойтись без бумажных билетов, баннеров, плакатов, брошюр с программой мероприятия – выбирайте именно такую опцию. Ищите способ заменить бумагу цифровыми решениями.
Планируете провести мероприятие? «Прожектор» знает, как превратить вашу идею в лучшее событие. Берём в работу любой формат, любой масштаб, любой город – мы базируемся в Рязани, но можем приехать к вам, чтобы подготовить всё на месте. Возьмём на себя полный цикл организации или поможем с её отдельными аспектами.